vendredi 24 mai 2013

Stage : quand un cuisinier s'invite à la forge...

et aujourd'hui, on parle de...moutons !


Ce sont nos nouvelles cibles pour les lancers de sagaie et de divers objets tranchants.


Tragédie en Cévennes :
un gendarme terrassé cloué par une punaise :(
La feuille n'a pas souffert



Mais...on est sur un blog de forge !
Revenons donc à nos moutons couteaux !
Couteaux à emballer, prêts pour l'expédition....


un Frodon2, mini couteau forgé au marteau de 3kg ...


Il ira parfaitement avec le couteau carte de crédit. Vendus


Mais au fait ! il y a un nouveau stagiaire à l'atelier !
Je vous présente Johann, cuisinier, qui arrive de Haute Savoie avec quelques marteaux et une paire de pinces, pour un stage de six jours.



après que je lui aie montré comment je forge un couteau de camp à manche roulé,
il a décidé de commencer par forger du gros :
alors, Kézaco???
Le morceau de départ : un demi ressort de camion de 7 ou 8mm d'épaisseur.


vous ne voyez toujours pas?


forge du manche roulé...


et...
hop, une pelle forgée ! (à gauche)
La mienne (à droite) est forgée dans un morceau de fer a béton (si, si) de 20cm de long et 2cm de diamètre...sacré exercice de panne pour les stagiaires.



C'est une pelle à charbon, pour le futur atelier de Johann.

Sympa, non?
On a failli faire du lancer de pelles sur palette, mais on s'est retenus :)



Un cuisinier n'arrive apparemment jamais sans sa glaciere.....
et ça rigole pas ! Vous avez vu la taille des parts de fromage !!!!


Un morceau d'essieu et un morceau de vérin, pour faire des mini tas à riveter.


Johann en train de forger avec son marteau "panne en travers". Par la suite, il a essayé le marteau vietnamien a panne en long, et ne veut plus me le rendre !!!


Pierre Killer s'est fait un tablier tres sympa avec boucles forgées :)




Pierre se forge un tas à riveter....


... qu'il trempe sélectivement à l'eau avec revenu résiduel.
Regardez de près : on voit l'eau bouillir autour du tas.



Lame de chasse, forgée sur mesure devant l'acheteur


A gauche, un petit couteau de cou. A droite, un couteau de poche. Au milieu, un couteau de camp en cours, à réserver.


Pour faire sauter l'attache en bout de certains ressorts, pas besoin de disqueuse : un coup de burin, et hop. Zéro perte de matière, même le boulon servira à quelque chose.


Johann en train de forger un couteau à manche roulé


Attention, HOT DOG(s) !
Décidément, il y a des visiteurs de tous poils dans cet atelier !!!


celui ci a du flairer le piège...


de toute façon, on préfère le fromage !
je croyais que des morceaux de fromage de cette taille, ça n'existait que au magasin !




entre midi et deux, comme on ne peut pas taper sur l'enclume, on lance des sagaies et des carrot'a'lancer



Pierre en train de poncer l'enclume :-)


et en train de forger une touillette à charbon à manche roulé



La suite au prochain épisode....vous pouvez vous recoucher !

4 commentaires:

  1. BONSOIR VINH
    reportage sympatique comme d'habitude.
    dans une atmosphère détendu.
    frank.

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  2. de plus en plus de monde dans cet atelier qui va devenir communautaire...
    la coop de Vinh et Kroh...
    super comme toujours... merci les jeunes... ;)

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  3. C'est vrai que ca désemplit pas ....

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bonjour , merci de prendre le temps de laisser vos commentaires. Suite à quelques abus (du genre "pas bonjour mais je te critique"), j'ai dû changer le type de formulaire. Vinh